湘南藤沢徳洲会病院様

こんにちは。
2023年が始まりました。
本日より月2回「神奈川で働く栄養士の医療機関紹介ブログ」を
更新してまいりますので、よろしくお願いいたします。

第1回は、湘南藤沢徳洲会病院の管理栄養士
高橋敬子様をインタビュー形式でご紹介いたします。

——————————————————————–

1.主な業務内容
栄養サポートチーム(NST)の一員としてICUを担当、
院内医療スタッフの教育研修も担っています。

2.管理栄養士を目指したきっかけ
料理やお菓子作りが好きだったことから
家族の勧めで栄養学科へ進み、その後、管理栄養士を取得しました。
そして2005年から湘南藤沢徳洲会病院
(当時:茅ヶ崎徳洲会総合病院)に勤務しています。

3.管理栄養士としてのやりがい
やりがいを感じるようになったきっかけは、
就職後10年以上経ったころ、NSTを始めて数年経った頃です。
徳島大学名誉教授の中屋豊先生が栄養顧問としていらっしゃり、
定期的に講義を受けたときでした。

中屋先生と薬剤師さん、臨床検査技師さん、
看護師さんと私(高橋様)でラウンドの後に
検査データの見方などを教えていただく中で、
先生が「栄養がいかに大切か」を伝えてくださり、
初めて管理栄養士は人に役立つ仕事だと
実感することができ、とても楽しくなりました。

患者様やそのご家族、主治医の意見を加味しながら、
患者様の回復につながる栄養プランを提案、実行できたときや、
チームで連携して色々な方面からアプローチをし、
患者様が元気に退院や転院されたときに、やりがいを感じます。

4.資格取得
これまでに管理栄養士、NST専門療法士、
日本抗加齢医学会認定指導士、人間ドック健診情報管理指導士、
NR/サプリメントアドバイザーなど多くの資格を取得しました。
現在は「臨床栄養代謝専門療法士」の
資格を取得するため、準備しています。

5.管理栄養士として今後やりたいこと
「予防医療」
国の財政も厳しいと思うので、
医療費を抑えるために健康な人を増やし、
病院にかかる人を減らすような取り組みもしたいです。

6.ミールタイムの良いところ
カタログが明るく、楽しい雰囲気があり、
媒体資料も充実していて見やすいので
患者様に渡しやすいと感じています。
またサンプルを提供してくれるので、
実際に私たち管理栄養士も食べることができ、
患者様に紹介しやすいです。

——————————————————————–

高橋様、どうもありがとうございました。
「予防医療」は私も学生時代から興味があり、
糖尿病からの透析患者数を減らしたくてファンデリーに入社しました。

管理栄養士の活躍で、健康な人が増えるよう一緒に頑張りましょう!

さて、高橋様にもご協力いただいている
「ミールタイムのここがいい」~栄養士リコメンド割引~を
ご紹介させていただきます。

ミールタイムWEBコンテンツの一つで、
医療機関の栄養士様が思う、
ミールタイムのおすすめポイントを
掲載させていただいております。

こちらに掲載されている栄養士様が
「ミールタイム」を患者様にお渡しいただく際、
栄養士様のお名前と「割引」というキーワードをお伝えいただくと、
患者様がお電話にて初回ご注文時に限り3%割引をいたします。

アドレスはこちらです。
https://www.mealtime.jp/shop/partners

多くの患者様、栄養士様にお喜びいただいております。
是非、チェックしてみてください。