聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院様【はなまるメニュー】

第23回は聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院
管理栄養士 田上 ひとみ様をご紹介いたします。

田上様には、ミールタイム2023冬号で
「先生のはなまるメニュー」として
「豚肉と野菜のすき焼き風」のレシピを提供していただきました。
12月1日より販売しております。

病院の人気メニューをアレンジした自信作です。
是非、ミールタイムでご購入、お召し上がりください。

ここからは、田上様をインタビュー形式でご紹介いたします。

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1.管理栄養士を目指したきっかけ
  子供の頃から、食べることが好きで「食」に関わる
  仕事がしたいと思っていました。 
  保育園の栄養士、小学校の栄養士、スポーツチームの栄養士など
  様々な職業に興味が出て、管理栄養士の資格が取れる
  大学に進学しました。
  大学で、素敵な臨床栄養の先生と出会い、
  病院で働く管理栄養士に興味を持ちました。

2.栄養部の特徴

  多職種と関わることを大切にしています。
  ■病棟担当制で栄養管理
   医師、病棟担当看護師さん、薬剤師さん、理学療法士さん、
   言語聴覚士さんとディスカッションを行い
   チームで栄養プランを検討しています。
  ■チーム医療
   NST、心不全チーム、緩和ケア回診、診療科ごとの
   カンファレンスに参加しています。

3.管理栄養士として今後やりたいこと
  研究活動や学会への参加を通して、新しい知識を習得し、
  栄養管理に活かしたいです。

4.「先生のはなまるレシピ」作成の感想
  今回は、腎臓病食のメニューを考案する中で
  たんぱく質、塩分、カリウム、リン制限を行いながら
  満足感のあるメニューにしたいと思いましたが、
  予想以上に難しかったです。
  患者さんへ腎臓病の食事について指導をしていますが、
  実際に調理することを考えて、指導をすることが大切で
  食事療法の難しさを再確認する良い機会となりました。

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田上様、ありがとうございました。

「大学で素敵な臨床の教授と出会って病院栄養士になった」
ということがとても素敵ですね。
そんな魅力的な先生に私も是非お会いしてみたいと思いました。

「はなまるレシピ」では、食材費がどんどん高騰する中で
田上様には何度も試食や食材変更をしていただきました。
とても美味しいお弁当に仕上がっております。
たくさんの方に召し上がっていただけると嬉しいです。

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