第68回 日本腎臓学会

6月20~22日の3日間、パシフィコ横浜にて
日本腎臓学会の企業展示に出展してきました。

ブースでは、管理栄養士様が「いつもミールタイム届いています」とお声掛けくださり、
看護師様は「病院で栄養士さんが患者さんに渡しているので、見たことはあります」
とおっしゃっていただく方が多かったです。

「ミールタイム五目炒飯」(塩分50%カット、たんぱく質30%カット)が
6月23日から新発売となりますので、PRしました。

また、弊社が作成した「カリウムゆでこぼし」や
「栄養成分早見表」の資料が非常に好評でした。
管理栄養士様はもちろん、看護師様も「こんな資料が欲しかった!是非使いたい!」と
おっしゃっていただきました。

今回ブースに来ていただきました方を紹介いたします。

日高見中央クリニック 工藤様
嬉泉病院 岸菜様

ブースにお越しいただいた皆様、ありがとうございました。

腎臓病の食事療法は、たんぱく質制限・塩分制限、
必要に応じてカリウム制限が基本となりますが、
エネルギーをしっかり摂ることや、多すぎても少なすぎてもいけない
たんぱく質量のコントロールなど、本当に難しいと思います。

新しい薬ができたり、食事療法も少しずつ、新しい研究がされていますし、
治療法も長い年月をかけて変わっていきます。
適切な食事を続けることで、透析に至らず
何年も腎臓の機能をキープしている方もたくさんいらっしゃいますので
日々の「食事」の大切さを実感いたします。
是非、病院など管理栄養士さんに食事相談をしていただきたいです。
近くに相談できる管理栄養士さんがいない場合は、ミールタイムでも食事相談ができます。

「食事療法の継続」で一人でも、HAPPYな方が増えますように。

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