吹田徳洲会病院様

先日、吹田市にございます吹田徳洲会病院様に訪問してまいりました。
今回は栄養士の番場様にお話を伺いましたのでご紹介いたします。

番場様には3点インタビューさせて頂きました。

①栄養士を目指したきっかけ
お父様が体調を崩され、食事を食べられない時期が続き
どうにかしてあげたいと思った。丁度、進路を決める時期で
あったため管理栄養士を目指した。

②栄養指導時に心がけていること
自力で買い物に行くことができない高齢者も多く、
ミールタイムのような宅配食が便利になってきている。
栄養士として色んな情報を持っておく必要があるため
常に色んな知識や知恵を得るようにしている。

③栄養士を目指す学生へメッセージ
学生のうちから様々な経験を積んでほしい。栄養士の幅は広いと
思うので、セミナーなどに参加して自分にぴったりの道を
見つけていってほしい。

番場様は以前、石垣島の病院に勤めていらっしゃり、
食文化の違いを体感されたそうです。豚肉中心の食事であり、
青いパパイヤを使用したり、高野豆腐を食べる習慣がなかったり、
味付けも大阪とは異なり文化を知る良い機会となったそうです。

また、吹田徳洲会病院様では7/7(日)に開設10周年を記念して
健康フェスタを開催されました。
著名人による特別医療講演や大阪府医師会のフィルハーモニーの演奏、
手術ロボットの体験などを楽しむことができる場を設けるなど、
患者さんや市民の皆様に向けた取り組みをされています。

この度は貴重なお話を賜りましてありがとうございました。
番場様、吹田徳洲会病院様の益々のご発展をお祈り申し上げます。

————————————————————————
下記ブログもよろしくお願い申し上げます。
赤羽ではたらく栄養士たちの日記
神奈川で働く栄養士の医療機関紹介ブログ
AKABANE TECH BLOG
————————————————————————