大阪成蹊短期大学様 授業

先月、大阪成蹊短期大学様にて学生の皆様に向けて
授業を担当させていただきました。

医療機関や老健などの施設で働きたいという
学生の方を中心に授業に参加して頂きました。

今回授業の中では、退院後の食事管理で、
在宅ではどんなお困りごとがあるのか、
そして、宅配食の会社としてどう患者様と
関わっているのか等をお話致しました。

また、各グループに分かれてミールタイムの
実際の商品を試食して頂きました。

■ヘルシー食おかず
ハンバーグのわさび醤油かけ

■低たんぱく食おかず
和風ハンバーグの野菜添え

まだ治療食自体に触れた事が無い学生さんも多い中で、
各疾患ごとのお食事を試食していただくことで、
患者様の在宅での食事状況をイメージしやすく
なったのではないかと思います。

「減塩食=美味しくないというイメージもあったが、
食べてみて美味しかったので、驚いた」
という感想をいただきありがとうございました!

宅配食自体は色々なサービスがありますが、
栄養士が電話に出て細かい食事の希望にお応えしたり
栄養相談等行っている事も知って頂き、
こういうサービスがあるという事に
驚かれている様子が印象的でした。

栄養士の働き方ということについても、
学生の皆さんの視野を広げる事ができたのであれば
大変嬉しく思います。
大阪成蹊短期大学様、貴重な機会をいただき
ありがとうございました。
今後の益々のご発展と、学生の皆様のご活躍を
お祈り申し上げます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ファンデリーでは、一緒にお客様の在宅食をサポートしてくれる
栄養士仲間を募集しています。
中途採用エントリーはこちらから。
2026新卒 秋採用 会社説明会も受付中 です。
【締切 2025年8月3日 定員になり次第終了】

————————————————————————
下記ブログもよろしくお願い申し上げます。
赤羽ではたらく栄養士たちの日記
神奈川で働く栄養士の医療機関紹介ブログ
AKABANE TECH BLOG
————————————————————————