牧リハビリテーション病院様

先日、門真市にございます牧リハビリテーション病院様に
訪問させていただきましたのでご紹介いたします。
当院は100床すべて回復期リハビリテーション病棟の
リハビリ専門病院です。

病院広報誌「まきりは」では、院内の様子や患者さんとの素敵なエピソードも
紹介されています♪

今回は管理栄養士の寺田様とお話させていただきました。

インタビュー形式でご紹介いたします↓

Q1. 管理栄養士を目指したきっかけ
A1. 元々食べることが好きだった。学生時代は陸上部に所属しており、コーチが
食に詳しく、食事のアドバイスをもらった際に成績が良くなったことがあった。
自身で実感した食のすごさを、たくさんの人に伝えたいと思った。

Q2. 患者さんと接する上で心掛けていること
A2. 身体のまひ等で苦しんでいる患者さんの希望に、なるべく添えるように
無理のない範囲で提案をすること。「食事の楽しさ」やポジティブなイメージを
壊さないように気を付けている。

Q3. リハビリテーション病院の魅力
A3. 患者さんが退院し自宅に帰ることを目標に多職種で連携していくこと。
管理栄養士は退院後の食事はどのような形態が合っているのかを考える
必要があり、毎日のミールラウンドで患者さんの食形態や嗜好を探っている。
患者さんの気持ちを尊重し、一緒に話し合って決めていくようにしている。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
寺田様、素敵なお話をありがとうございました。
また当院では最近、給食の食器が新しいものに変わったそうで、患者さんの満足度も
アップしているというお話もございました。栄養士のモチベーションアップにも
繋がりますね。

当院の公式インスタグラムも運用されておりますので、ぜひ下記よりご覧ください!
https://www.instagram.com/maki_rehabilitation_hospital/

4月には、昨年に続き地域の方々を対象とした健康イベントを実施される
予定ですので、お近くにお住まいの方はぜひご参加ください♪

この度は貴重なご機会を賜りまして誠にありがとうございました。
寺田様、牧リハビリテーション病院様の今後益々のご発展をお祈り申し上げます。

————————————————————————————
ファンデリーでは、一緒にお客様の在宅食をサポートしてくれる
栄養士仲間を募集しています。
中途採用エントリーはこちらから。
2026新卒採用 会社説明会も受付中 です。
【締切 2025年3月7日 定員になり次第終了 先着受付順】

————————————————————————
下記ブログもよろしくお願い申し上げます。
赤羽ではたらく栄養士たちの日記
神奈川で働く栄養士の医療機関紹介ブログ
AKABANE TECH BLOG
————————————————————————