千里金蘭大学様学内授業
2025年1月15日(水) 18:00先日、千里金蘭大学様の学内授業に参加させていただきましたので
ご紹介いたします。
今回は3年生の臨床栄養学実習Ⅱの授業でミールタイムの試食をしていただきました。
(ヘルシー食おかず・低たんぱく食おかず・低たんぱくデザート)
ご試食後には、以下の項目を学生の皆様に考察していただきました。
①お弁当の献立名やポケットごとの栄養価(エネルギー、たんぱく質、
食塩量)を計量せずに、見た目、試食して推測計算。
②お弁当製作時にどのような工夫がされているか。
③自身であればどのような工夫をするか、どのようにすれば食べたくなるか。
④価格を推測。
4人1グループでヘルシー食と低たんぱく食に分かれ、話し合いながら
どのグループもとてもスムーズに取り組まれていました。
その後、私から答え合わせという形で授業をさせていただきました。
減塩のために野菜等のだしを効かせていることや調理方法が被らないように
気を付けていることなどを紹介させていただきました。
最後にファンデリーの会社説明をさせていただき、学生様からの
「どうして営業職を選んだのですか?」、「食材の組み合わせ方の工夫点は
どのようなことですか?」など様々な質問にもお答えさせていただきました。
また、これからの学外実習に向けてすでに準備を始めていらっしゃる
学生様の姿も拝見し、私も学生時代を懐かしく思い出すことができました。
田村先生、徳永先生、栄養学科3年生の皆様、この度は貴重なご機会を賜りまして
誠にありがとうございました。
千里金蘭大学様の今後益々のご発展をお祈り申し上げます。
————————————————————————
ファンデリーでは、一緒にお客様の在宅食をサポートしてくれる
栄養士仲間を募集しています。
中途採用エントリーはこちらから。
2026新卒採用 会社説明会も受付中 です。
【締切 2025年3月7日 定員になり次第終了 先着受付順】
————————————————————————
下記ブログもよろしくお願い申し上げます。
赤羽ではたらく栄養士たちの日記
神奈川で働く栄養士の医療機関紹介ブログ
AKABANE TECH BLOG
————————————————————————