加藤内科みなとクリニック様

本日は、堺市にございます加藤内科みなとクリニック様で
減塩教室が開催されましたので、
その様子をご紹介致します。
加藤内科みなとクリニック様では、高血圧症、
糖尿病、脂質異常症などの
生活習慣病や心臓病や動脈硬化症などの
循環器疾患まで、幅広く診療されていらっしゃいます。
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今回は、新型コロナウイルスの影響でしばらく集団教室を
お休みされていらっしゃいましたが、
今回約3年振りに、集団栄養教室を再開されました。

今回のテーマは、『減塩』です。

『コンビニ・惣菜OK!楽しく減塩』と題しまして、
管理栄養士の川野恵様がお話をされました。

減塩というと、何か難しいことのように
思われてしまうかもしれませんが、
先ずは自分がどれだけ塩分を摂っているのか?を考え、
もし摂りすぎているなら、具体的に何をどうしたら、
減塩になるのか?を参加者の方と一緒に考えていきました。

ある患者様の1日の食事例を挙げ、
参加者の方と一緒に意見を出し合っていきます。
患者様は、普段自分が実践されていることを思い出しながら、
「私ならこうする」という意見を出されていました。

例えば、サバの塩焼きを生鮮品に変える、
汁物の汁を残す、などです。
それだけでも、1~2g程度塩分量が変わるので、
無理なく減塩が出来るという訳です。

また最後にコンビニの惣菜などでも、
組み合わせ方によっては、塩分を抑えられるので、
塩分表示などを意識して見ていただくこと、
そしてどんな組み合わせがいいか?を
実際の商品を使って、考えていきました。

ご参加いただいた皆様は、
普段から意識して食事療法に取り組まれている方々で、
たくさんのご意見が交わされました。
「こういうやり方がいいんじゃないか?」
「塩分少ないパンが〇〇に売っていたよ」
など、周りの方ともわいわい情報共有しながらでしたので、
皆様と一緒になって盛り上がりました。

最後に、ミールタイムのお弁当についても
ご紹介いただき、私も簡単にご挨拶させていただきました。

既にミールタイムをご利用してくださっている患者様も
いらっしゃり、直接お会いできたことはとても嬉しかったです。
ご自宅での食事療法に活かしていただければと思い、
お土産にカタログとセットで具たっぷり味噌汁をお配り致しました。

川野様の丁寧な話し方と、
参加者と一体になって進めていらっしゃったので、
とても分かりやすく皆様楽しそうにされていました。
メモを取っていらっしゃったので、塩分について改めて考える
良い機会になったのではないかと思います。

貴重な機会に参加させていただき、ありがとうございました。
また引き続きよろしくお願い申し上げます。

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