第47回 日本高血圧学会総会

10月17日(金)~19日(日)に東京・茅場町の
KABUTO ONEと東京証券会館にて第47回 日本高血圧学会総会が行われました。

弊社も企業展示に参加し、「ミールタイム」の今月新発売となった
「肉まん」(低たんぱく・減塩)や
「私のおせち」の紹介をしました。

参加者は、大学の方、医師、看護師、栄養士、製薬メーカーさんなどが
いらっしゃいました。
また、海外からの参加者様も多くいらっしゃいました。

ブースにお越しいただいた皆様、ありがとうございました。


今回サンプリングをした2種類の商品をご紹介します。

「本かつおだし」は、食塩無添加のだし。
ご自宅で使用されている方も多く見受けられました。
カリウムが少ないので、腎臓病患者様にもよいと
管理栄養士様から根強い人気の商品です。

「サプリ米」はお米と一緒に炊くだけで
味を変えずにビタミンや鉄分が摂れるという優れもの。
コスパも良く、私も自宅で使っています。

高血圧といえば、「減塩」が大切ですが、
最近では「『ナトカリ』で高血圧予防」ということも言われ始めています。

野菜や果物から「カリウム」を摂取することで、
尿からのナトリウム(塩分)排出が促され、血液中の水分量が減少し、
血圧が下がるというものです。

新しいキーワード『ナトカリ』。
減塩だけではなく、積極的に野菜や果物も摂ることで高血圧予防を
心がけましょう。
(ただし、腎臓を患っている方は、カリウムの摂取量に注意が必要です。)

———————————————————————-
下記ブログもよろしくお願い申し上げます。
赤羽ではたらく栄養士たちの日記
大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ
AKABANE TECH BLOG
————————————————————————