総合相模更生病院様
2024年10月9日(水) 18:00第43回は、総合相模更生病院の管理栄養士
蛯子 みどり様をご紹介いたします。
基本理念を「信頼と調和」とする総合相模更生病院様は、
JR相模原駅に隣接し、急性期医療と地域包括ケアに
力を入れています。
ここからは、蛯子様をインタビュー形式でご紹介いたします。
————————————————————-
1.管理栄養士を目指したきっかけ
元々料理が好きで「食」や「病態」に興味があったので、
「食」に関わりながら人を助けることができる
管理栄養士を目指しました。
根本的に好きなことなので、楽しく働き続けられるのだと思います。
2.業務内容
病棟に出てラウンドをしたり、
外来や病棟で栄養指導をしています。
栄養科の業務分担で適材適所の人材を配置をしたり、
NSTも行っています。
月に1度「糖尿病教室」を行い、管理栄養士も1コマ話をします。
そこでも「ミールタイム」を紹介しています。
3.仕事のやりがいを感じるとき
「退院後の食事の不安を取り除けた」
「食べられるようになった」「いつもありがとう」など、
直接お声をかけていただいたり、投書や選択メニューの用紙に
メッセージが書いてあった時に嬉しく思います。
また、外来栄養指導では数値が改善した時に一緒に喜べるところが
とても良いです。
4.管理栄養士として今後やりたいこと
病院でも予防医療に関する活動ができたら良いと思います。
また、在宅栄養指導もかなり人手が少ないと聞いたので、
病院と在宅で上手く連携ができると良いですね。
また、入院中の患者様の食事を個別対応することで
摂取量向上に繋げられるケースがあるので、
「フードロス」にも貢献していきたいと思います。
————————————————————-
蛯子様、ありがとうございました。
病院栄養士としての仕事に誇りを持ち、
心から「好き」な仕事をしていらっしゃる様子が素敵でした。
朝ドラの「おむすび」が始まり、
「管理栄養士になりたい」人が増えるといいですね!と
お話をしました。
———————————————————————–
下記ブログもよろしくお願い申し上げます。
赤羽ではたらく栄養士たちの日記
大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ
AKABANE TECH BLOG
————————————————————————