全農ビジネスサポート様 社内勉強会

5/16(木)に全農ビジネスサポート様をお招きし、
「発酵そみド」の特長や活用方法をご紹介いただきました。

「発酵そみド」は信州味噌の製法をベースにつくられた
食塩ゼロの大豆発酵食品「発酵ソミファ」をフリーズドライした商品です。
大豆の旨みと米麹の甘みがあり、お料理に使うとコクやうま味が
アップするため、美味しく減塩できます!
また、粉末のため常温で保存でき、持ち運びも便利になっています。

勉強会では、粉末の形状を活かしたミックススパイスを試食しました。

左側が発酵そみドとごま、青のり、鰹節、一味唐辛子、
少量の塩を混ぜた和風スパイス、
右側が発酵そみドとピーナッツ、コリアンダー、クミン、
少量の塩を混ぜたエスニック風スパイスです。
「発酵そみド」を使うことでコクが出るため、
塩分を控え目でも美味しくいただくことができました!

さらに、塩分ゼロのためスイーツとの相性も良いそうで、
牛乳の代わりに、水で溶いた発酵そみドを使う
パンケーキなども紹介いただきました。
減塩だけでなく、乳の食物アレルギーをお持ちの方や、
エネルギーを控えたい方にも役立つ商品になっています。

発酵そみドは、現在ミールタイムでも販売しています。
ご体調に合わせておすすめのアレンジレシピもご紹介させていただきますので
気になる方はミールタイムまでお電話ください!

————————————————————————
下記ブログもよろしくお願い申し上げます。
大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ
神奈川で働く栄養士の医療機関紹介ブログ
AKABANE TECH BLOG
————————————————————————