山の日におすすめのカリウム制限レシピ

明日から3連休ですね。
8月11日は国民の祝日で山の日です。

健康のために運動をした方がいいと思うけれど
スポーツは苦手、という方は多いかと思います。
山登りであれば、
綺麗な景色を見ながら山頂を目指す
という目的をもって頑張って歩けるかもしれませんね。

ミールタイム2025夏号p.9にて、
山の日にちなんで山の幸【きくらげ】を使った
糖尿病性腎症の方向けのレシピを
ご紹介しております。

きくらげともやしの異なる食感が楽しい一品です。
生きくらげを使うことを想定したレシピですが、
乾燥きくらげを使う場合は、
乾燥きくらげ6gを戻すと生きくらげ40gと同じ量になります。

もやしは野菜の中ではカリウムの少ない方ですが、
茹でこぼすことでさらにカリウムを減らすことができます。

唐辛子とブロッコリースプラウトの
2種類の辛味が加わり、減塩でもパンチがある味付けです。

連休にぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

——————————————————————————————

ファンデリーでは、一緒にお客様の在宅食をサポートしてくれる
栄養士仲間を募集しています。【第二新卒歓迎♪】
中途採用エントリー受付中。 こちらからエントリー下さい。

下記ブログもご覧くださいませ。
大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ
神奈川で働く栄養士の医療機関紹介ブログ
AKABANE TECH BLOG
——————————————————————————————