山の日におすすめのカリウム制限レシピ
2025年8月8日(金) 18:00
明日から3連休ですね。
8月11日は国民の祝日で山の日です。
健康のために運動をした方がいいと思うけれど
スポーツは苦手、という方は多いかと思います。
山登りであれば、
綺麗な景色を見ながら山頂を目指す
という目的をもって頑張って歩けるかもしれませんね。
ミールタイム2025夏号p.9にて、
山の日にちなんで山の幸【きくらげ】を使った
糖尿病性腎症の方向けのレシピを
ご紹介しております。

きくらげともやしの異なる食感が楽しい一品です。
生きくらげを使うことを想定したレシピですが、
乾燥きくらげを使う場合は、
乾燥きくらげ6gを戻すと生きくらげ40gと同じ量になります。
もやしは野菜の中ではカリウムの少ない方ですが、
茹でこぼすことでさらにカリウムを減らすことができます。
唐辛子とブロッコリースプラウトの
2種類の辛味が加わり、減塩でもパンチがある味付けです。
連休にぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
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