残暑のお食事ポイント
2025年9月16日(火) 18:00
9月も折り返しとなり、少しずつ秋の訪れや
朝晩の涼しさを感じるようになりました。
とはいえ、日中はまだ厳しい暑さが続き
”残暑“という言葉がぴったりな毎日ですね。
こうした体調を崩しやすい季節の変わり目こそ
毎日の食事を見直すことが大切です。
今回は残暑を元気に乗り切るための
お食事のポイントを紹介します。
①夏の疲れをリセットする栄養素
暑い日が続くと食欲が落ちたり、食事が麺類に偏ったり・・・
結果、栄養バランスが崩れて疲労感が残ることもあります。
意識して摂りたい栄養素は
●たんぱく質:筋肉や体力の回復に欠かせません
●ビタミンB群:疲労回復に役立ちます
●ビタミンC:紫外線でダメージを受けた体をケア
②胃腸をいたわる食事を
冷たい飲み物・食べ物、油っぽい食事で
胃腸が弱っている方も多い時期です。
●消化の良い食品:おかゆ、うどん、豆腐など
●発酵食品:納豆、キムチ、ヨーグルトなど
腸内環境を整えましょう!
③季節の食材を楽しむ
秋は旬の食材がとても豊富です。
さつまいも、きのこ類、秋刀魚、ぶどうなど旬を迎える食材は
栄養がたっぷりで季節感も味わえます。
「旬」を取り入れることで、体調を整えるだけでなく
食事の楽しさも広がりますよ!
どれも日常生活に取り入れやすい物ばかりです。
夏の疲れを引きずらず、元気に秋を過ごすためにも
食事の力を上手に活用していきましょう!
ミールタイム秋号カタログに掲載の
「しらすとこんにゃくのヘルシー炒め」も
是非作ってみてください♪

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