埼玉工場の仕事

昨年12月より2か月間に渡り、埼玉県本庄市にございます、
埼玉工場(通称:旬すぐファクトリー)に行ってまいりました。

埼玉工場では国産食材を100%使用した「旬をすぐに」という冷凍おかずを製造しております。
食材の仕入れから開発、製造、出荷まで一連の流れを学びました。
今回は、実際に現場に入ったからこそわかる旬すぐのこだわりについてお話しします。

旬すぐには3名の料理人がおり、毎日新商品を発売しています。
言い換えれば、日々異なるメニューを製造しているということになります。

そのような中、肉団子やワンタン、ロールキャベツなどご家庭で作るには
少し面倒な調理も一つ一つ丁寧に手作業で行っていることに驚きました。
もちろんカツなどのフライ系も衣をつけるところからです。

ハイレベルな冷凍食品が増えてきておりますが、ここまで手作りかつ
添加物不使用の冷凍食品は栄養士の目線から見てもおすすめしたい商品です。

また、旬すぐには「共栄会」という仕入れシステムがあり、
旬の時期にどうしても余剰になってしまう食材を積極的に仕入れています。

旬の国産食材を立派な冷凍おかずに変えて全国にお届けできる
そしてフードロスの削減にもつながる、一石二鳥なシステムなんです!

現在、全国の美味しい食材を求めて「旬すぐツアー」を行なっております。

こちらの”旬すぐカー”で日本1周しておりますので、
見かけた方はぜひお気軽に声をかけてください!