「発酵そみド」セミナー&体験会

本日は、先日開催いたしましたミールタイム活用医療機関様限定
「塩分不使用の大豆発酵食品『発酵そみド』を使いこなそう!」
セミナー&体験会の様子をご紹介させていただきます。

皆様は『発酵そみファ』及び『発酵そみド』をご存じでしょうか。

『発酵そみファ』は全農ビジネスサポート様が販売されている
国産の大豆と国産のお米を100%使用した
塩分ゼロの大豆発酵食品です。
いわゆる無塩味噌ですが、食塩を入れなければ味噌と
示できないため大豆発酵食品と表現しています。
また、『発酵そみド』は『発酵そみファ』をフリーズドライで
粉末にした商品です。

大きな特徴は塩分が0%であることです。
減塩や発酵食品が注目される中で、
塩分を気にせず食べられる味噌として大幅に減少している
日本人の味噌の使用量を増やしたいという思いで開発されたそうです。

以前にミールタイムをご活用の医療機関様へサンプルを届けしたところ、
「健康の為、みそ汁で発酵食品をとっている方が血圧が上がってしまった
 という相談を受け、ご紹介したら喜ばれました。」や
「塩のない味噌の味、最初は想像がつかないのですが、いざ使いだすと
 風味・味・コク等良好で、何にでも使える美味しさです。」など
嬉しいお声を多く頂戴している一方で、活用方法を
もっと知りたいというお声も多く全農ビジネスサポート様ご協力のもと、
今回のセミナーを実施する運びとなりました。

当日は全2回で合計16名の方にご参加いただき、
全農ビジネスサポート様から『発酵そみファ』『発酵そみド』の紹介や
みそ汁とふりかけに使った際の食べ比べを行いました。

ご参加いただいた方からは
「食べ方の紹介が豊富であり、使い方が広がりました」や
「免疫の下がっている方や、便秘や高血圧の方に紹介したいです」など
嬉しいお声を多く頂戴しております。

お休みの中ご参加いただきました皆様、
そしてご協力いただきました全農ビジネスサポート様のおかげで
大変有意義な会となりましたこと、この場をお借りして深く御礼申し上げます。

引き続き、様々な情報提供を通じて
皆様の健康に少しでも貢献できるよう努めて参りますので
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。