お一人おひとりに合わせたご提案

私は2023年月に中途入社いたしました。

大学卒業から4年間、保育園の栄養士として
調理や献立作成、食育をしておりました。

子どもたちとの関わりは、楽しいだけでなく
たくさんの発見と課題を与えてくれました。

子どもたちは
「なんでかたい魚とやわらかい魚があるの?」
「なんで野菜は水だけで育つの?」など
あどけない顔で難問を投げかけてきますが、
簡潔に、わかりやすく答えなければ
途中でどこかへ行ってしまいます。

先生として指示をしなければならない場面も
多くありましたが、その子が何を望んでいるのか考えて、
一緒にやろう!と提案すると
前向きに取り組んでくれました。

そんな子どもたちとの試し合い・根競べが一番のやりがいでした。

慣れ親しんだ環境から抜け出して、
新しい挑戦をしたいと考えたとき、
選んだフィールドが食事指導です。

管理栄養士の資格と、
保育園で学んだコミュニケーションを活かし
多くの方の役に立ちたいと考えました。

お電話を取っていて、
お客様によって
お食事の悩みも解決方法も全く異なると日々実感しています。

まだまだ学ぶことばかりですが、
ただ知識をお伝えするだけでなく
一人でも多くのお客様が
前向きに食事療法に取り組めるよう
お一人ひとりに合わせたご提案を心がけて参ります。

————————————————————————
下記ブログもよろしくお願い申し上げます。
大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ
神奈川で働く栄養士の医療機関紹介ブログ
AKABANE TECH BLOG
————————————————————————