医療機関訪問

先日、新宿区の医療機関様をご訪問させていただき
9月に発行となりました秋号カタログを
ご紹介させていただきました。

今回の号では毎年ご好評の「私のおせち」が販売開始となった他にも、
栄養指導や日々の食事療法の参考になるミールタイムならではの企画を
掲載しております。

中でもおすすめの企画は下記の
「ノンアルコールビール特集」と「減塩しょうゆのご紹介」です。

ご体調や疾病によってはアルコールを摂取することで
悪化につながることもあるため、
お酒を控えるように医師から指示が出ることがあります。
またコントロールが上手くいっており、
適量や少量であれば飲んでも問題ないと指示をいただきつつも
悪化してしまうのを恐れて、お酒を飲むことに不安を
感じる方もいらっしゃいます。

そんな方におすすめしたいのが”ノンアルコールビール”です。
最近では各社から様々な種類が販売されており、
味わいもかなりビールらしいおいしさになってきました。
そこで今回の2023秋号カタログでは、ビールメーカー各社の
ノンアルコールビールを商品特徴や栄養成分と合わせて
ご紹介させていただきました。

また、上記図の右側でご紹介しているのは”減塩しょうゆ”です。
どのような疾患においても必ず言われる減塩、
取り組みやすいのは普段使っているしょうゆを
減塩商品に変えていただくことです。

最近では減塩しょうゆもメジャーなものになりつつありますが、
私もお客様とお話させていただく中で
「どの商品を使ったらいいの?」とご質問いただくことも多いです。
そこで今回は4社の商品をパッケージ画像と共に、
特徴や食塩相当量と合わせてご紹介させていただきました。

今回のご訪問の中で医療機関の栄養士様からは
日々の業務に加えて新しい情報を反映させつつ
指導で使えるような資料を作るのは非常に難しいため、
ミールタイムで掲載があると助かるという嬉しいお声を頂戴しました。

ミールタイムのカタログは全て弊社の栄養士が企画、作成に携わり
どのような内容があると医療機関の皆様に使っていただけるか、
また食事療法に取り組んでいる方々に喜んでいただけるかを考えながら
毎号内容のブラッシュアップを行っております。

現在ミールタイムを活用いただいてる約2万か所の紹介ネットワーク、
そしてミールタイムのお客様により良いサービスや情報提供ができるよう
引き続き努めて参りますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。