脂質異常症の食事管理
2025年6月26日(木) 18:00
今回は、脂質異常症の食事ポイントをご紹介いたします。
①脂質の質に気を付ける
LDLコレステロール値は、肉類の脂肪分のとり過ぎで上昇します。
お肉は脂身の少ない部位で選びましょう。
ベーコンやソーセージなどお肉の加工品も注意が必要です。
また、バターや生クリームラードなども動物性脂質に該当します。
料理の際は、植物油やオリーブオイルなどに置き換えましょう。
ただし、油を使う際にも注意が必要です。
油は種類に関係なく、どれも1gで9kcalあります。
大さじ1杯使えば、約111kcalにもなるため、
使い過ぎないように注意しましょう!
②野菜を積極的にとる
野菜やきのこ類、海藻類に含まれる食物繊維は、
コレステロールの吸収を緩やかにする働きがあります。
サラダとして食べたり、和え物や具沢山のスープなどにして
ぜひ積極的に取り入れましょう!
③糖質・飲酒量を控える
お菓子や甘い飲料は糖質が多く含まれるため、
摂り過ぎてしまうと中性脂肪を上昇させます。
お菓子や甘い飲み物の常飲は控えましょう。
多量の飲酒は中性脂肪を上昇させます。
1日平均純アルコールで約20g程度が適量です。
下記を目安に節度ある適度な飲酒を心がけましょう。
◆ビール中瓶 1本 500ml
◆日本酒 1合 180ml
◆ウイスキーダブル 1杯 60ml
◆焼酎25度 グラス1/2杯 100ml
◆ワイン グラス2杯弱 200ml
◆チューハイ7% 1缶 350ml
ミールタイムのお弁当はエネルギーに制限が
ある方でも安心してお召し上がりいただけます!
食事療法でお困りの方は、ぜひミールタイムをご活用ください!

——————————————————————————————
ファンデリーでは、一緒にお客様の在宅食をサポートしてくれる
栄養士仲間を募集しています。
中途採用エントリーはこちらから。
2026新卒【秋採用】 会社説明会も受付中 です。
【締切 2025年8月3日 定員になり次第終了 】
下記ブログもご覧くださいませ。
大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ
神奈川で働く栄養士の医療機関紹介ブログ
AKABANE TECH BLOG
——————————————————————————————