腎臓病の方必読!おすすめ「麺」レシピ本

とうとう冬本番を感じる寒さがやってきましたね。
温かい料理を食べる頻度もぐっと増えますが、
うどんやラーメンなどの温かい麺類をお召し上がりになる
シーンも増えるのではと思います。

一方で、塩分制限のある高血圧の方や腎臓病の方は
市販の即席めんなどは塩分が高い傾向にあるので、
汁を残してお召し上がりいただくことで
塩分の摂取量が調整ができます。
ただ、それだと身体が温まらなかったり、どこか物足りなかったり…。
そんな方におすすめのレシピ本をご紹介します!

赤羽もりクリニック 森 維久郎先生/大城戸寿子先生/柏里菜先生 著
「腎臓病でも楽しめるラーメン・パスタ・うどん」

この本の良いな!と思った点は、以下です。
・麺に特化したレシピ本(特にラーメンのバラエティーが豊かで良い)
・すべて汁まで飲み干しても塩分3g以下
・麺にあわせるおかずのレシピ付き

私も早速味噌ラーメンや、担々麺を作って食べましたが
野菜も1食分摂れて、心もお腹も満たされました♪
個人的に購入したのですが、この本さえもっていれば、
一年中麺レシピに困ることはなさそうなので、
すでにお守りのような存在です。

著者の森先生は当社のらくだ6.0プロジェクト
減塩コラム」にご協力いただいていますので、併せて読んでいたければと思います。

1日6g未満の塩分制限の方は、ミールタイムのお弁当とあわせて
塩分の調整をしていただくのもおすすめです。

商品一覧から塩分の低いものを並び替えてご覧いただくことも
できますので、ぜひお試しください。

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