パワーアップ!食と健康 Webメディア
2024年11月18日(月) 18:00健康的な食生活として、減塩、減量等、控えることが
注目されがちですが、「低栄養」も問題であることをご存じですか?
当社では、低栄養予防のための食生活について、
医師が解説する「パワーアップ!食と健康」というWebメディアを
運営しております。
先週配信された第41回では、
「筋肉量を維持するための食事」について、
名古屋学芸大学 健康・栄養研究所 下方浩史先生が
紹介してくださいました。
■11月13日(水)配信
食事でサルコペニア・フレイルを予防しよう
https://powerup.mealtime.jp/shimokata/
高齢者では、筋たんぱく質の合成に若年者よりも
多くの血中アミノ酸が必要となります。
また、夕食に十分な量のたんぱく質を摂取しても、
朝食と昼食のたんぱく質摂取が足らなければ、
日中のたんぱく質の分解が促進して、筋肉量は低下してしまうため、
3食しっかりたんぱく質を摂ることが重要だと述べています。
また、過去の配信では、カテゴリー別に検索することもでき、
「時間栄養学」「腸内細菌」など、気になる話題の執筆を
ご覧いただけます。
毎月第2・4水曜日に配信しておりますので、
日々の食生活に是非お役立てください!
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