吉祥寺あさひ病院様訪問
2024年10月15日(火) 18:00
先日、吉祥寺あさひ病院様を訪問し、
栄養部の管理栄養士様にお話を伺いました。
主に腎臓病の患者様にミールタイムをご紹介いただいているようです。
透析前のたんぱく質制限のある患者様に低たんぱく食を
おすすめしてくださることが多いとおっしゃっていました。
その中でも特に独居の患者様やご自身で調理が難しい患者様に
紹介してくださっているとのことでした。
たしかに、ご自身で調理が難しい患者様には、レンジで加熱するだけで
お召し上がりいただけるミールタイムがぴったりですね。
また、低たんぱく食にはお米のおいしさを保ちつつ、たんぱく質を1/12.5に
抑えた低たんぱく米を使用したごはん付きの商品もご用意がございます。
ごはん付きの商品は、ごはんを含めて1食あたりたんぱく質10.0g未満で
お作りしておりますので、厳しいたんぱく質制限が出ている患者様には
特におすすめです。
低たんぱく食ごはん付きの商品を試食させていただいた中で、
私が1番美味しい!と感じた商品は「牛肉と野菜の味噌煮風」という商品です。
メイン料理の味付けがよく、もっと食べたいと感じました。
ごはんもだし飯でおかずとよく合い、副菜も美味しかったので
1食あたりたんぱく質7.6g、塩分1.6gでお作りしているにも関わらず
とても満足度の高い商品でした。機会があればまた食べたいくらいです。
低たんぱく米は白米と比較してあまり美味しくないとお考えになる
患者様もいらっしゃるかと思いますが、ミールタイムの商品は
自信をもって美味しいとお伝えできます。

また、ミールタイムへのご要望として、透析導入後の食事も
ご用意があると嬉しいとのお声をいただきました。
ミールタイムをご利用のお客様は、透析導入後は低たんぱく食から
ヘルシー食への切り替えをするお客様が多いとお話しさせていただき、
ヘルシー食のページをご紹介させていただきました。
管理栄養士様からは、「透析後の患者様にはしっかりエネルギーを
摂っていただきたいので、ヘルシーという名前から合わないと
思っていましたが、多めの商品はしっかりエネルギーが摂れるので
いいですね。」とおっしゃっていただきました。
医療機関様からのご要望により、今後の開発の参考に
させていただけますし、こちらからご提案できることも
あるかと存じますので、ぜひ今後もお気軽にご相談くださいませ。
最後になりましたが、お忙しい中お時間をいただきました、
吉祥寺あさひ病院、栄養部の管理栄養士様、誠にありがとうございました。
——————————————————————————————
ファンデリーでは、一緒にお客様の在宅食をサポートしてくれる
栄養士仲間を募集しています。【第二新卒歓迎♪】
中途採用エントリー受付中。 こちらからエントリー下さい。
下記ブログもご覧くださいませ。
大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ
神奈川で働く栄養士の医療機関紹介ブログ
AKABANE TECH BLOG
——————————————————————————————