らくだ6.0プロジェクト 賛同企業 新規加入!

今月、らくだ6.0プロジェクトに加入いただいた企業様と、
認定商品をご紹介させていただきます。

◆らくだ6.0プロジェクトとは?◆
塩分の摂取量を1日当たり6.0g未満を目指し、
医師執筆の減塩のコラムや、
減塩されている商品を「認定商品」として紹介する
当社が運営する健康への取り組みの一つです。
らくだ6.0プロジェクトサイトhttps://rakuda6.fundely.co.jp/

◆なぜ「らくだ」?◆
らくだは砂漠にある塩田周辺の塩分濃度が高い水でも
飲むことができます。
そんな強い体を持つらくだは、塩田から採取した塩を
人々の暮らす町へ運ぶための交易手段として、重宝されてきました。
「人間と塩を繋げてきたらくだ」にあやかり、
プロジェクトのイメージキャラクターとしています。

【新規賛同企業様・認定商品】
・一正蒲鉾株式会社様「サラダスティック」
「サラダスティック」は塩分を50%カット※1した減塩商品です。
※1 日本食品標準成分表2020「かに風味かまぼこ」対比

・オタフクソース株式会社様「お好みソース塩分50%オフ」
「お好みソース塩分50%オフ」は
塩分を50%カット※2した減塩商品です。
※2 日本食品標準成分表2020年版(八訂)「お好み焼きソース」対比

SDGsにある「3 すべての人に健康と福祉を」と
「17 パートナーシップで目標を達成しよう」の考えに基づき、
だれもが食事を楽しみながら健康を維持できるよう、
多くの企業と連携して減塩の普及に取り組んでおります。

今後も、健康の維持・増進に役立つ情報を発信し、
持続可能な社会の実現に貢献してまいります。

————————————————————————
下記ブログもよろしくお願い申し上げます。
大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ
神奈川で働く栄養士の医療機関紹介ブログ
AKABANE TECH BLOG
————————————————————————