低たんぱく食ごはん付 試食しました!
2024年7月10日(水) 18:00先日リニューアルいたしました、
「低たんぱく食ごはん付」の商品を試食いたしました。
低たんぱく食とは、腎臓病等のたんぱく質制限がある方向けに、
たんぱく質や塩分、カリウム等を制限したお食事です。
さらに厳しい制限の方は、ごはんのたんぱく質量も
減らすため、低たんぱくごはんを利用されています。
低たんぱくごはんは、もちもちした食感で、
好き嫌いが分かれるのですが、
この度リニューアルし、さらに美味しくなりました!
試食した感想や、おすすめの召し上がり方を
ご紹介させていただきます。
①鶏肉団子の黒酢あんかけ
早速ごはんを試食してみると、以前よりも
粘り気が少なくお米の甘味も感じられて、
低たんぱくごはんと思えない程美味しかったです。
黒酢あんがしっかり絡み、ごはんが進むメニューでした。
②焼きサバの甘酢あん
ごはんは170g入っており、普段使っているお茶碗に
盛ってみるといつもより多く感じました。
メインの焼きサバの甘酢あんには、春雨も入っており、
野菜と違った食感が楽しめました。
③ハンバーグのトマトソース
ワンプレートに盛ってみると、ボリューム感が
アップしたように感じました!
ハンバーグはソースもたっぷり入っており、
塩分1.7gとは思えない程、満足できる味付けでした。
低たんぱく食は、たんぱく質が少ないため、
どうしてもおかずが少なく感じてしまいますが、
食器を工夫することで印象が変わり、
満足感が出ると感じました。
これから暑い季節で食欲が落ちてしまいますが、
お食事療法を続けられますよう、
ミールタイム栄養士もしっかりサポートさせて
いただきます。一緒に暑い夏を乗り切りましょう!
————————————————————————
下記ブログもよろしくお願い申し上げます。
大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ
神奈川で働く栄養士の医療機関紹介ブログ
AKABANE TECH BLOG
————————————————————————