低たんぱく食ごはん付 試食しました!

先日リニューアルいたしました、
「低たんぱく食ごはん付」の商品を試食いたしました。

低たんぱく食とは、腎臓病等のたんぱく質制限がある方向けに、
たんぱく質や塩分、カリウム等を制限したお食事です。
さらに厳しい制限の方は、ごはんのたんぱく質量も
減らすため、低たんぱくごはんを利用されています。

低たんぱくごはんは、もちもちした食感で、
好き嫌いが分かれるのですが、
この度リニューアルし、さらに美味しくなりました!
試食した感想や、おすすめの召し上がり方を
ご紹介させていただきます。

鶏肉団子の黒酢あんかけ

早速ごはんを試食してみると、以前よりも
粘り気が少なくお米の甘味も感じられて、
低たんぱくごはんと思えない程美味しかったです。
黒酢あんがしっかり絡み、ごはんが進むメニューでした。

焼きサバの甘酢あん    

ごはんは170g入っており、普段使っているお茶碗に
盛ってみるといつもより多く感じました。
メインの焼きサバの甘酢あんには、春雨も入っており、
野菜と違った食感が楽しめました。

ハンバーグのトマトソース

ワンプレートに盛ってみると、ボリューム感が
アップしたように感じました!
ハンバーグはソースもたっぷり入っており、
塩分1.7gとは思えない程、満足できる味付けでした。

低たんぱく食は、たんぱく質が少ないため、
どうしてもおかずが少なく感じてしまいますが、
食器を工夫することで印象が変わり、
満足感が出ると感じました。

これから暑い季節で食欲が落ちてしまいますが、
お食事療法を続けられますよう、
ミールタイム栄養士もしっかりサポートさせて
いただきます。一緒に暑い夏を乗り切りましょう!

————————————————————————
下記ブログもよろしくお願い申し上げます。
大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ
神奈川で働く栄養士の医療機関紹介ブログ
AKABANE TECH BLOG
————————————————————————