内藤病院様訪問

先日、渋谷区にある「内藤病院様」へご訪問し、
管理栄養士の堀江 晃子様とお話しさせていただきました。

内藤病院様は3月から直営になり、2名体制で調理と栄養管理を
行っていらっしゃいます。
外来では60~80代の方への指導がほとんどで、看護師様から
ミールタイムを紹介したいと依頼が来ることもあるそうです。

腎臓病の方ですと、自分だけ別で作るのは大変と仰る方が多く、
おかずは普通食にし、低たんぱく米を取り入れましょうと
提案されているそうです。
ミールタイムでも、低たんぱく米を使ったごはん付きの
お食事を販売しており、精白米と比べてたんぱく質量が
1/12.5でおかずと合わせても10g未満に抑えられます。


腎臓病は、糖尿病から合併症でなる方も多く、
外食が多い方にはコンビニでの選び方を提案したり、
なるべく定食を選び、漬物や汁物は控えましょう
と指導されているそうです。
食事療法は続けることが何より大切とのお言葉に、
とても共感いたしました。

貴重なお時間をいただきました堀江様、
誠にありがとうございました。
これからもミールタイムは、患者様の健康のために
お食事の面でサポートさせていただきます。

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