練馬総合病院様訪問

先日、練馬区にある「練馬総合病院様」へご訪問させていただき、
管理栄養士の北島 絵理佳様とお話しさせていただきました。

練馬総合病院様は糖尿病の専門医が多くいらっしゃるため、
外来栄養指導は糖尿病の件数が圧倒的に多いそうです。
その次に多いのが減塩の指導で、外来や退院時どのように減塩
指導されているのかお伺いいたしました。

普段から味が濃いもの食べていると、入院時は徹底的に塩分を
管理しているため味が薄いと感じる方は多くいらっしゃいます。
退院後は自炊ができる方なら、酸味や辛味を取り入れながら
まずは1か月減塩生活に慣れましょう、
味にメリハリをつけてぼんやりしないように
味付けを工夫しましょうとお話しされているとのことでした。

具体的には、自炊が難しく食事を購入することが多い方には、
野菜は自分で用意し、味をつけずに惣菜と一緒に食べる、
ソースやしょうゆは「かけず」に「つける」、
ドレッシングも少なめにとアドバイスされているそうです。

また、病院食では「地中海式健康和食」の提供を行っております。
地中海式とは心血管疾患や糖尿病、癌等の予防になることが
知られており、全粒の穀物、緑黄色野菜、果物、豆類、ナッツ、
きのこ類や、魚介類が多く、油はオリーブオイル主体
といった点が特徴だそうです。その概念を和食に
取り入れ、「地中海式健康和食」として提供されています。

マグネシウムの豊富な食材も使用しており、
ミールタイムのパワーアップ食の「マグネシウム補給」に
興味を持っていただきました。1食あたりマグネシウムが
160mg以上とれるため、生活習慣病予防に
ぜひ多くの患者様に取り入れていただきたいです。

貴重なお時間をいただきました北島様、
ありがとうございました。
これからもミールタイムは患者様の健康のために
お食事の面でサポートさせていただきます。

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