味の素様「白米どうぞ」勉強会実施しました!

今回、初めてブログを担当するため、自己紹介をさせていただきます。
私は2024年4月に入社しました、管理栄養士の迫間と申します。
出身地は神奈川県で、趣味はテニスと映画鑑賞です。
テニスは7年ほど続けていて、現在は社会人サークルに所属しています。

管理栄養士を目指したのは、健康な食事で病気を予防することに
興味があったからです。
日々新たな情報が出ているので、日頃から自己研鑽に努めて
お客様の健康に寄与したいと考えております。
これからブログに登場する機会も増えますので
よろしくお願いいたします。

弊社では、栄養士の勉強の機会の1つとして、
食品メーカー様をお招きし不定期で勉強会を開催しております。
先日は、味の素社にご来社いただき
「白米どうぞ」について貴重なお話を賜りました。

白米どうぞ」はミールタイム2024年夏号から
当社でも販売を開始しております。
炊飯時に入れるだけで、独自の酵素が働き
おいしさそのままに玄米と同程度のGI値の白米が炊ける、
炊飯器専用の粉末製品です。

皆さまはGI値についてご存じでしょうか?
GI値とは、食品を摂取後に血糖値がどのくらい
上昇するかを示した値です。
ブドウ糖の血糖値の上昇度合いを100として、
各食品を0〜100の範囲で数値化したものです。
すなわち、GI値が低いほど血糖値の上昇度合いが緩やかになります。
GI値が低い食品の代表的なものとして、穀類では
玄米やライ麦パンなどがあり、
玄米のGI値は55なのに対して、白米のGI値は85です。

このことから、「白米どうぞ」がいかにすごい商品か
お分かりいただけるかと思います。

勉強会の中で、「白米どうぞ」を混ぜて炊いたご飯を
試食させていただき、何も混ぜていない白米とも
味を比較したのですが、味が変わらず驚きました。

糖尿病のお客様から、「血糖値のことを考えたら
玄米を食べたほうがよいのは分かっているけれど味が苦手」
といったご相談をいただくことも多いので、
そういったお客様にはぴったりの商品だと思います。

勉強会を通して、最新の栄養情報を吸収し、
皆さまの健康に貢献できればと思っております。
引き続きよろしくお願い申し上げます。

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