数値改善のお客様
2024年4月17日(水) 18:00今日は、私が「栄養士おまかせ定期便」で担当している
お客様とのエピソードをご紹介いたします。
60代男性のお客様から「HbA1cが長年高く、
クレアチニン(腎臓機能)が基準値よりも上がってしまった。
将来、透析になりたくないのでHbA1cを下げて
合併症(糖尿病性腎症)を防ぎたい。
お酒がどうしてもやめられない。どうにかなりませんか。」と
ご相談のお電話をいただきました。
普段のお食事内容は、お仕事でお忙しく調理する時間がないため、
昼食は外食になり、エネルギーや塩分を摂りすぎてしまうと伺いました。
まずは、昼食をミールタイムの「ヘルシー食ごはん付き」に
置き換えることを提案いたしました。
そして、飲酒量や種類、おつまみの内容を伺うと、
毎日晩酌としてビール(レギュラー缶)4本(1,400mL)と焼酎2杯(200mL)、
おつまみには、フライドポテトや鶏の唐揚げなどの
揚げ物の頻度が多いことがわかりました。
このことから、飲酒とおつまみによるエネルギーの摂りすぎと考え、
お酒はビール(ロング缶)2本(1,000mL)、焼酎1杯(100mL)に控え、
おつまみは、枝豆やお刺身に置き換えていただくことを提案いたしました。
アルコール摂取量には適量があり、2型糖尿病では
上限として1日20-25gまでとされています。
もともとの飲酒量が多い場合には、すぐに禁酒ではなく、
量を抑えることから始めることで飲酒量を徐々に減らすことができます。
ミールタイムを継続いただき8か月後、
HbA1cが9.1mg/dlから6.8mg/dlまで改善されました。
ミールタイムは、お客様一人ひとりに合った
食事アドバイスをさせていただき、数値改善に向けて
二人三脚で取り組むことができるサービスです。
数値改善に向けて一緒に取り組みませんか!
ぜひ、お電話、またはX(旧Twitter)からご連絡ください。
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