太陽化学様 勉強会

7月11日(火)に太陽化学様にご来社いただき、
グァー豆由来の食物繊維「サンファイバー」についてお話いただきました。

勉強会の内容を一部みなさまにもご紹介させていただきます。
「サンファイバー」の正体はインド・パキスタン地方で栽培されている
「グァー豆」の種子から採取される「グアーガム」を
酵素で分解・乾燥させた「グアーガム分解物」です。

食物繊維には便のカサを増やす「不溶性食物繊維」と
血糖値の急上昇を抑えたり、コレステロール値の低下に働く「水溶性食物繊維」の
2種類がありますが、グアーガム分解物は「水溶性食物繊維」に該当します。
また、グアーガム分解物には下記のような特長があります。
➀高分子
 発酵速度が穏やかで、おなかが緩くなりにくい
②高発酵性
 善玉菌のエサになりやすい
なお、一般的に食物繊維は便秘の改善に有効であることが知られていますが、
「グアーガム分解物」は保水性が高く軟便の改善にも有効です。

今回の勉強会を通して、食物繊維の種類とそれぞれの働きについて理解を深め、
目的に合わせて選択することが重要であると感じました。

私も実際に「サンファイバー」を使用させていただきましたが、
食味にほとんど影響しないため、コーヒーやヨーグルトなど普段食べている食品に
混ぜるだけで食物繊維を手軽に補給できる点も魅力的です。

また、ミールタイムでは「グアーガム分解物」を使用した商品を販売しています。
【豚肉とひよこ豆のカレー】

<栄養成分> 1食(292g)あたり
エネルギー   420kcal
たんぱく質   13.0g
脂質       11.7g
炭水化物    69.9g
食物繊維    8.4g
食塩相当量   1.5g
こちらの商品は冷凍宅配食で初となる機能性表示食品で
●腸の善玉菌(ビフィズス菌)を増やして腸内環境を良好にする機能
●やや柔らかめの便を改善しておなかの調子を整える機能
●糖の吸収をおだやかにし、食後血糖のピーク値を抑える機能
が期待できます。

▼詳細はこちら
https://www.mealtime.jp/shop/items/62-075


当社では、今後もこういった勉強会を通して市販商品に関する理解を深め、
医療機関様やお客様に役立つ情報を発信して参ります。