お客様に合わせた様々な提案

先日、目黒区の医療機関様を訪問させていただきました。
医療従事者の方々へミールタイムの活用方法を
ご紹介させていただことで、私自身も提案や栄養相談の幅が広がります。

先日訪問させていただいた医院様へ
「パワーアップ食」のご紹介をさせていただきました。
その際、
「低栄養と一言で言っても食べていないのか、
食べられないのかで大きな違いがある」
と言うお話をしていただきました。

私自身、お客様へ食事を提案させていただく際
まずは普段のお食事内容をヒアリングしています。
「朝昼夕の食事をしっかりとっているけれど、量を食べられない」
と仰る方もいれば
「朝ごはんは食べないよ」
と仰る方もいらっしゃいます。

量を食べられないことで低栄養に陥っている方には
ミールタイムの「パワーアップ食」を活用していただくことで
食事のボリュームは通常と同じで、栄養補給を食事で
とっていただくことができます。

また、食事を食べていないことで低栄養に陥っている方は
「パワーアップ食」でなくても、簡単に温めるだけで
お召し上がりいただける「ヘルシー食」などを活用し、
まずはしっかりと3食お召し上がりいただくことが
第一目標になる方もいらっしゃいます。

日本語の言い回しの種類は多く、
言い方ひとつで意味合いが大きく変わることがあるのだと、
今回改めて気づくことのできた医療機関訪問でした。

ミールタイムの食事のカテゴリやメニュー数が増えることで
より多くの方に様々な提案ができるようになり、
医療機関様にもご紹介・ご活用いただきやすくなると思います。
今のミールタイムがどのようにご活用いただけるかを
訪問時にしっかりとご紹介し、また、訪問時にいただいた
栄養機関様からのご要望や意見をしっかりと社内で共有し、
その結果をお客様・医療機関様フィードバックできるよう、
引き続き、たくさんのコミュニケーションをとってまいります。

————————————————————————
下記ブログもよろしくお願い申し上げます。
大阪で働く栄養士の医療機関紹介ブログ
神奈川で働く栄養士の医療機関紹介ブログ
AKABANE TECH BLOG
————————————————————————