島村記念病院様へ訪問

私は先日、東京都練馬区にある島村記念病院様にご訪問させていただき、
田中純子様と小西舞様とお話しさせていただきました。

主に、糖尿病、腎臓病、高血圧の外来栄養指導を行っており、
普段どのように栄養指導されているのかお伺いいたしました。

外食が多い方へのお食事のアドバイスが特に印象に残り、
私もお客様との食事相談時に参考にさせていただこうと思いました。

まずは、今までどこでどのようなものを食べてきたかをヒヤリングし、
例えば、コンビニなら〇〇を選んで、スーパーなら〇〇を選んでなど
今までの生活をガラッと変えないよう患者様に合わせて
ご提案されていました。
今まで私は、外食なら定食を選びましょう、コンビニならこういったもの
を選びましょうと、具体的な内容までは提案していませんでしたが、
小西様の場合は、患者様がよく行っているお店のメニューを調べ
「この商品を選びましょう」と具体的に示すことで、患者様も安心して
食事制限を普段の生活に取り入れやすく、継続できるのではないかと
思いました。

島村記念病院様ならこのような栄養指導受けられるため、通われている
患者様はとても羨ましいなと思い、私も電話での栄養指導の際の参考に
させて頂きたいと思います。

小西様が大事にしている、患者様にとってまずは「できることから」
「一方的に話さない」「無理を言わない」には私も大変共感しました。

今回の訪問を通して、改めて食事療法は長く継続していただけるように
するのが一番の管理栄養士の役目だと思いました。

ミールタイムでは、栄養指導の際に活用できる資料も掲載しております。
市販の商品を使ったカロリーマップや塩分マップはとても好評ですので
ぜひご活用いただきたく存じます。

最後にお忙しい中ご対応いただきまして誠にありがとうございました。

患者様からのお声がありましたら、今後のサービスの向上とよりよい
商品の開発に努めてまいりますのでご意見いただければ嬉しいです。

引き続きミールタイムをよろしくお願いいたします。