昭和大学病院様へ訪問

私は、2023年4月に中途入社し、本日初めてブログを
担当させていただきますので、自己紹介をさせていただきます。

私は、小さい頃から食に興味があり、管理栄養士を目指しました。

また、管理栄養士として疾患を抱えている患者様に対して、
食事療法を通してサポートしていきたいと思っています。
前職では、病院で実際にご疾患のある患者様に栄養指導をしていました。

この経験を生かして、今後もご体調に合った食事をご提案できるよう
精一杯サポートさせていただきます。

先日、品川区にある昭和大学病院様に訪問させていただきました。
栄養科の金木美佳様に貴重なお話しを伺って参りましたので
ご紹介いたします。

昭和大学病院様では、チーム医療として多くの
管理栄養士の先生が活躍されています。
お話を伺った金木様も専門資格をお持ちの管理栄養士の先生です。

栄養指導を1日30件程行っており、糖尿病や腎臓病などの
生活習慣病患者様や、在宅へご退院される患者様を対象に
栄養指導をされているとのことでした。

昭和大学病院様には、中央棟1階の総合サポートセンター内に
栄養指導室がございます。
ミールタイムのカタログは、栄養指導室前に置いて下さっており、
栄養指導の際にご利用いただいていると伺いました。

ミールタイムカタログが、こうして患者様の手に届いて
ご活用いただいていると考えると、とても嬉しく思います。

また、地域柄ご高齢の患者様が多く、平均BMI14の低栄養の
患者様に栄養指導をすることもあると伺いました。

ここで、ミールタイムのメニューについてご紹介いたします。

ミールタイムには、パワーアップ食というメニューがあり、
夏号カタログからメニュー数がさらにパワーアップしております!

パワーアップ食は、たんぱく質22.7g以上で、食物繊維やカルシウム、
鉄、マグネシウムなどの栄養素を補給することができる食事です。

ご高齢の患者様のサルコペニアやフレイル予防にも
ご利用いただきやすい食事になっています。

ぜひ、低栄養を対象とした栄養指導の一つのご提案材料として、
ご活用いただきたいと思っております。

今回、お話を伺いました金木様のように、
一人ひとりのご体調に合わせたご提案ができるよう、
私自身も引き続き精進してまいります。

医療機関訪問を通して、
お話を伺いました内容を今後の業務に活かしていきたいと思います。

最後に、お忙しい中突然のご訪問にも関わらず、
ご対応いただいた昭和大学病院の金木様に感謝申し上げます。