一人一人に合った栄養指導

先日、練馬区内にある医療機関様へ訪問させていただきました。


ある病院様では、栄養指導件数が月に400件以上で力を入れており、
栄養指導で気をつけていることとして、
①外食、コンビニなどでの食事の選び方
②目で見てわかるようにgで量をお伝えするだけでなく市販の物を使用
③患者様の生活スタイルに合わせ無理のない指導
とお話をうかがいました。

そして急性期の病院のため、これが最後の食事になるかもしれない、
満足し喜んでもらいたいという想いで、一食一食手を抜かずにお食事
を提供することをモットーにしているとのことでした。

私も日々の生活で欠かせない食事が、少しでも負担にならないよう
ミールタイムを活用しながら楽しく食生活を過ごしていただきたいと
思っておりますので、お困りの患者様がいらっしゃいましたら、引き続き
ご紹介していただければと思います。

訪問していく中で一番多い意見、お悩みが、「冷凍庫が小さい」という
ことでした。ミールタイムでは冷凍のお弁当のほかに常温の商品も
ご用意しています。

まず一つ目は2ページの「へるしごはん」です。

こちらは糖質だけでなくカロリーもカットされており、食後の血糖値の上昇
を抑える食物繊維の豊富な大麦を使用しいます。
1つ150g入っている血糖コントロールが必要な方におすすめのパックごはんです。

二つ目は84ページの「ミールタイム ビーフカレー」です。

こちらは通常のカレーと比較してたんぱく質約21%カット、塩分約59%カット
になっていますのでたんぱく制限のある腎臓病の方におすすめです。

三つ目は裏表紙の「具たっぷり味噌汁〈減塩〉」です。

こちらは塩分0.7~0.8gと控えめで作られており、減塩しなくてはいけない方でも
味噌汁を楽しめる商品となっております。1セット10個入りで1,501円で販売しております。

このようにお弁当だけでなく常温の物もご用意していますので、
お客様の生活スタイルに合ったものをご紹介できると思います。

患者様からのお声がありましたら、今後のサービスの向上とよりよい
商品の開発に努めてまいりますのでご意見いただければ嬉しいです。

今回お時間頂きました医療機関様、お忙しい中ご対応いただきまして
誠にありがとうございました。
引き続きミールタイムをよろしくお願いいたします。