JA京都中央様コラボ商品「旬すぐ」にて発売開始

この度、JA京都中央様とのコラボメニュー
ほろ苦さが大人のたしなみ 京野菜と肉団子の春雨煮込み』を
3月9日(木)より発売いたします。

本メニューは、やわらかくほろ苦い「花菜」と
優しい甘みの「京はたけ菜」を使用した、春の訪れを感じられる商品です。
和食のイメージの強い京野菜を中華料理と掛け合わせました。
ごぼうを加えた大きめの鶏肉団子2個とのど越しのよい春雨とともに、
新緑の爽やかさをお楽しみいただける一品です。

商品名:『ほろ苦さが大人のたしなみ 京野菜と肉団子の春雨煮込み』
発売日時:2023年3月9日(木)19:00
商品紹介:https://shunsugu.jp/item/detail/1255
価格:398円(税込)
栄養成分:1食(253g)あたり
     エネルギー 270kcal
     たんぱく質  15.2g
     脂質     12.7g
     炭水化物   21.6g
     糖質     19.5g
     食物繊維    2.1g
     食塩相当量   2.3g

【花菜】
花菜は、京都盆地特有の寒さと底冷えする
11月下旬から3月末頃まで収穫されます。
霜が降りるとうま味が引き出され、
心地よい歯ごたえとほろ苦い独特の風味を楽しめます。
蕾は苦みが少なくやわらかいため、
お子さまにもおいしく召し上がりいただけます。
からし和えやお吸い物、天ぷらなどにも適します。
【生産者 森田さん紹介】https://youtu.be/g3bqoTDCy_o

【京はたけ菜】
京はたけ菜は、β-カロテンや各種ビタミン、
ミネラルが豊富なアブラナ科の菜類です。
特に、京都盆地特有の寒さが一層厳しくなる
1月下旬から2月末頃までが、うま味と甘みが増し、
おいしくなります。
アクが少ないことが特長で、葉は厚みがあり、
茎は太すぎず薄緑色の方がおいしいです。
からし和えが定番ですが、お浸しや炒め物にも適しています。
【生産者 岡田さん紹介】https://youtu.be/Ens4674hS-E