日本歯科大学附属病院様
2023年3月7日(火) 18:00先日、東京都千代田区にある
「日本歯科大学附属病院様」に訪問をさせていただきました。
日本歯科大学附属病院様は、
「私たちは、生命歯学を通して、健康な喜びをともにつくります。」
の理念のもと、患者様の健康回復・維持・向上を目指し、
最先端医療にも取り組まれています。
http://dent-hosp.ndu.ac.jp/nduhosp/index.html
栄養管理室の森谷 順子様にお話を伺いました。
インタビュー形式でご紹介させていただきます。
~管理栄養士を目指されたきっかけ~
中学の担任の先生の奥様が栄養士だったことから、
栄養士の仕事に興味を持ち、
その後「健康には食が大事である」という思いが強まり、
管理栄養士を目指しました。
~現在の業務内容~
栄養管理室は一人で、献立作成、食数管理、
入院に関わる業務を担当しています。
20年以上勤めているので、
患者様の中には何年も前からのお付き合いの方もいて、
おせっかいかもしれないけど、
大きな用事がなくても患者様に自分から会いにいったりと
ベッドサイドでの関わりも大切にしています。
42床と小さな病院なので、一人で運営していると
ご入院されたすべての患者様と関わりを持つことができます。
大変だけれど、自分の考えで動けることが良い所かもしれないです。
また、近隣の東京逓信病院の栄養管理室様とも交流があり、
「一人だから辛かったり、悲しいことがあると思うから、
その時は走ってくればいいんだよ。」と
あたたかく迎えてくださるんですね。
困ったことがあったらすぐに相談したり、
教えていただけることが本当に心強いです。
~管理栄養士としてのやりがい~
口腔機能を手術することで、
食べられなくなってしまう方もいらっしゃるけれど、
患者様から食事のことをご相談してくださったり、
エレベーター前で偶然通りかかったときに
「会えてよかった」とお言葉をいただいたり、
頼りにしてもらえることがやりがいです。
患者様からパワーをもらっています。
~栄養管理室が力を入れていること~
他職種と連携して、患者様のサポートをしています。
小さい病院なので、NSTの機会を作って集まるまでもなく、
お互いに確認事項があったら、会いに行ったり、
業務として自然と連携できています。
昔参加した講義で、「診療科の壁を壊すのは、栄養士だよ」
という話を聞いたことがあって、
看護師や内科の医師、薬剤師、
色々な部署との関わりを大切にしています。
~管理栄養士として今後やりたいこと~
患者様が「最後まで食べる楽しみをあきらめない」
あきらめない人生を送っていただけるように、
力になりたいと思っています。
どんなに苦しくなっても、最後まで食べたいものを
食べられるように手助けをしていきたいです。
森谷様、大変貴重なお話しを聞かせていただき
ありがとうございました。
穏やかな笑顔でお話しされる森谷様の
あたたかいお人柄と、管理栄養士として
患者様の健康を支えたいという心からの想いを
教えていただき、親身になって患者様と
接していられるお姿に大変、感銘を受けました。
ミールタイムも、患者様の食事・健康を支える
一助となれるよう今後も精一杯励んでまいります。