栄養士スキルをあげるために行っていること

私が所属するMFD事業部営業グループでは
お食事のご注文と栄養相談を受けており、
ご自宅での食事療法をサポートしております。

ご体調が思わしくない場合は、
お客様の食生活の問題は何かを一緒に考え
実践できる提案をして改善につなげることが私の仕事です。

私は10年ほど、ファンデリーに在籍しております。
毎日たくさんの栄養相談を頂いてきたので
お客様との会話を通じて、栄養士と成長してまいりました。
とくに、糖尿病と腎臓病に関しては
基礎的な知識や指導方法が身にきました。
入社当初は質問に対し直球で答えるので精いっぱいでしたが
少し体系的にお話ができるようになったと感じます。

お客様に行動変容していただくために
なるべく専門用語を使わないで分かりやすく伝えること、
個々のお客様が取り入れられる提案をする必要があるので
いろんな方とお話し試行錯誤しながら
提案力を磨いていきたいと思っています。

体を作るための食事は勉強不足だと思い
「スポーツ栄養学」の本を購入してみました。
アスリートのための食事だけでなく、
一般の人が体を作るための食事を教えてくれる本です。
まだ読み進めている途中ですが、
お客様に伝えたいと思う実践的な内容が
たくさん書かれています。

今後とも、
日々学びながらお客様に還元していきたいと思います。